Veröffentlicht am 13.06.2022 09:54

Bayerische, italienische, ukrainische Küche

Blick in die Küche (von links): Christian	Hermann	mit	Töchterchen	Marie und	Iryna	hatten	die	Idee,	die	Besucher	des	Bierfestivals	mit	der	ukrainischen	Spezialität	Vareniki	vertraut	zu	machen,	die	derzeit	von	geflüchteten	Ukrainerinnen	Alona,	Anna	und	Elena	zubereitet werden.	 (Foto: Hallertauer	Bierfestival)
Blick in die Küche (von links): Christian Hermann mit Töchterchen Marie und Iryna hatten die Idee, die Besucher des Bierfestivals mit der ukrainischen Spezialität Vareniki vertraut zu machen, die derzeit von geflüchteten Ukrainerinnen Alona, Anna und Elena zubereitet werden. (Foto: Hallertauer Bierfestival)
Blick in die Küche (von links): Christian Hermann mit Töchterchen Marie und Iryna hatten die Idee, die Besucher des Bierfestivals mit der ukrainischen Spezialität Vareniki vertraut zu machen, die derzeit von geflüchteten Ukrainerinnen Alona, Anna und Elena zubereitet werden. (Foto: Hallertauer Bierfestival)
Blick in die Küche (von links): Christian Hermann mit Töchterchen Marie und Iryna hatten die Idee, die Besucher des Bierfestivals mit der ukrainischen Spezialität Vareniki vertraut zu machen, die derzeit von geflüchteten Ukrainerinnen Alona, Anna und Elena zubereitet werden. (Foto: Hallertauer Bierfestival)
Blick in die Küche (von links): Christian Hermann mit Töchterchen Marie und Iryna hatten die Idee, die Besucher des Bierfestivals mit der ukrainischen Spezialität Vareniki vertraut zu machen, die derzeit von geflüchteten Ukrainerinnen Alona, Anna und Elena zubereitet werden. (Foto: Hallertauer Bierfestival)

So vielfältig das Angebot an Bieren beim 6. Hallertauer Bierfestival, das vom 24. bis 26. Juni in Attenkirchen (Landkreis Freising) stattfinden wird, so breit gefächert ist diesem Jahr auch erstmals das kulinarische Angebot. Neben der Auswahl bayerischer Klassiker des Gasthofes Ostermeier, Pizza und Pasta der Trattoria Guiseppe, den vegetarischen Schmankerl des Naturgarten Schönegge, der Käsevielfalt der Familie Tischler oder der Steckerlfisch-Braterei aus Haag, wird beim diesjährigen Bierfestival auch eine eher unbekannte Spezialität aus der Ukraine angeboten: Vareniki.
Initiiert von dem Attenkirchener Unternehmerpaar Iryna und Christian Hermann, die mit ihrem Motorrad-Club „Cruiserbären“ ein Quartier in Freising für geflüchtete ukrainische Familien finanzieren, wird es den Essensstand „Kulinarische Ukraine“ beim Bierfestival geben. Seit Tagen bereiten die Ukrainerinnen Anna, Lena und Alona eine heimische Spezialität vor, die in Deutschland bis dato kaum bekannt sein
dürfte: Vareniki. Der Name steht für kleine, münzgroße Nudeln mit verschiedenen Füllungen: Sauerkraut und Speck oder Hackfleisch sowie Kartoffel mit Zwiebeln. Hunderte dieser Nudel sind bereits fertig vorbereitet und tiefgefroren. Beim Bierfestival wird diese „ukrainische Ravioli“ dann im Wasser gekocht und mit Butter und Röstzwiebel serviert werden. „Eine so delikate wie nahrhafte Unterlage für das eine oder andere Bierchen“, verspricht Hermann, „die Leute werden begeistert sein."
Rund 3.000 Vareniki werden bis zum 24. Juni für die Festivalbesucher vorgefertigt und gegen eine Spende zu erwerben sein. „Die Einnahmen fließen zu 100 Prozent in die Ukraine-Hilfe“, betont Attenkirchens Bürgermeister Mathias Kern.

Daneben gibt es beim Bierfestival natürlich viele weitere Schmankerl. Der Radio-Moderator und DJ Bernd „Fleischie“ Fleischmann liefert die Wurst zum Bier. Er wird selbst am Rost stehen und seine „Hopfengriller“ anbieten. Vertraut wie beliebt ist die feine Küche von Josef Ostermeier (Gütlsdorf), der im Pfarrgarten wieder eine komplette Küche installiert und neben traditionellen Tellergerichten wie Rinderbraten auch Burger offeriert. Burger und Steaks stehen auch bei gegenüberliegenden Hotel am Hopfengarten auf der Speisenkarte. Wem der Sinn eher nach vegetarischen Schmankerl ist, wird bei diesem Bierfestival den Stand des Naturgarten Schönegge aufsuchen, wo unter anderem ein Gemüse-Wok steht. Käsespezialitäten und andere bierige Schmankerl gibt es wieder am Stand von Doris Tischler. Gleich daneben einen der bayerischen Biergarten-Klassiker: Steckerlfisch von der Familie Pichler (Haag). Die Trattoria Guiseppe im Dorfzentrum wird einmal mehr die Freunde italienischer Küche mit Pizza und Pasta versorgen.
Auch an Süßem wird es nicht fehlen: Im Café Schindele gibt es Ulis feine Kuchen und Torten. Im Café neben der Raiffeisenbank wird Schmalzgebäck zum Kaffee gereicht. So dürften alle Besucher des Hallertauer Bierfestivals die passenden Gerichte zu einem der 130 angebotenen Bieren (sowie alkoholfreien Bieren) finden und sich an dem großen Kulturprogramm mit 23 Band unterschiedlicher Richtungen erfreuen.

Für die Besucher, welche mehrere Biere verkosten wollen, haben die Festival-Macher um Bernhard Nieder wieder Shuttle-Busse organisiert. Neben den viel frequentierten Linien von Freising, Mainburg, Moosburg und Allershausen gibt es in diesem Jahr auch eine Bus-Linie zwischen Pfaffenhofen und Attenkirchen. Die Fahrpläne wie auch alle anderen Infos zum 6. Hallertauer Bierfestival finden sich unter: www.hallertauer-bierfestival.de.

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