Das Schuhbauers am Dom aus Freising mit seinem Team um den Kirchdorfer Wirt Benedikt Schuhbauer ist beim bekannten Köche-Wettbewerb der Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal” am Donnerstagabend, 8. Februar, ab 17.55 Uhr bei Kabel Eins zu sehen. Jede Woche treten fünf Gastronomen gegeneinander an, um das beste Restaurant der Region - diesmal Oberbayern - zu finden. An jedem Werktag lädt ein anderer Restaurantbesitzer ein und bekocht seine Mitstreiter im laufenden Betrieb. Aufgetischt wird eine Vorspeise, ein Hauptgang und ein Dessert à la carte - dazu gibt es exklusive Einblicke in die Küchen.
Benedikt Schuhbauer erinnert sich an die erste Kontaktaufnahme des Senders. Überrascht, motiviert, vom Ehrgeiz gepackt, aber auch etwas nervös, beschreibt er seine Stimmung. Nach Rücksprache mit dem Küchenteam war der Ansporn groß: „Wir möchten unser Können unter Beweis stellen, natürlich, da machen wir mit!” Gedreht wurde bereits Ende Oktober/Anfang November 2023.
Neben dem Schuhbauers am Dom gehen noch vier weitere Restaurants ins Rennen, aus Marxheim aus dem schwäbischen Landkreis Donau-Ries, aus Mainburg, Dachau und aus der Nähe von Kösching, die von Montag, 5. bis Freitag, 9. Februar, vorgestellt werden.
Das moderne Ambiente des Schuhbauers am Dom schafft eine besondere Atmosphäre. Von der kreativen Küche samt ausgefallener Bar mit beeindruckender Weihenstephaner Bierschänke und im Sommer den direkten Blick über die Dächer von Freising - davon kann man sich in der Sendung ein Bild machen.
Benedikt Schuhbauer kocht mit seinem langjährigen, vierköpfigen Küchenteam. Gemeinsam kredenzen sie bei der Vorspeise unter anderem eine „Schweinerei auf dem Hackstock”. Bei den Hauptgängen steht neben der Kreativität der Gerichte vor allem die Auswahl und Qualität der Produkte im Mittelpunkt. Dry Aged Schweinerücken vom regionalen Freisinger Land Bio-Schwein oder ein Filet vom Saibling aus der lokalen Fischzucht, gepaart mit feinen Beilagen pfiffig präsentiert - das ist der Anspruch und hat lange Tradition bei den Schuhbauers, die in Kirchdorf an der Amper auch eine Metzgerei mit hauseigener Schlachtung betreiben.
„Wir wissen woher unsere Produkte kommen”, so Benedikt Schuhbauer, „das gibt uns für uns, unsere Mitarbeiter, Gäste und Kunden ein gutes Gefühl!” Ob es zum Sieg im Fernseh-Wettstreit reichen wird, weiß auch Benedikt Schuhbauer noch nicht. Denn erst am letzten Sendetag, also am Freitag, 9. Februar, werden die Punkte aller Gastronomen und Berufskollegen mit der finalen Entscheidung des Fernsehkochs Christian Henze addiert. Dann wird sich zeigen, wer den Sieg mit nach Hause nehmen darf.