Jährlich fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Ein großer Teil davon könnte vermieden werden. Deutschland hat sich 2019 mit der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung erneut dem Ziel der Vereinten Nationen verpflichtet, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Lebensmittelabfälle einschließlich Nachernteverlusten zu verringern.
Mit dem "Zu gut für die Tonne!" – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte und ihre Initiatorinnen und Initiatoren aus, die mit ihren konkreten Ideen, Pioniergeist und großem Engagement dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Der Preis geht an Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette: von Produktion und Handel bis hin zur Verarbeitung der Lebensmittel in Gastronomie und Privathaushalten. In der Kategorie "Landwirtschaft & Produktion" ist die Gärtnerei Böck aus Neufarn mit Ihrem Projekt „Genussvoll gerettet - Nachhaltige & plastikarme Produktion und Verarbeitung des böckgemachten Gemüses“ unter den Top 3.
Ein Filmteam war sogar vor kurzem vor Ort und hat sich das Projekt in Neufarn angesehen. Von Rette-mich-Kisten mit geschmacklich einwandfreier sogenannter B-Ware, welche durch den natürlichen Wachstumsprozess unübliche Formen angenommen haben über Futterkisten für Kleintiere, Lieferungen an die Tafel Poing und die Nachbarschaftshilfe Vaterstetten, hin zur Verarbeitung zu leckeren Suppen und Soßen als Leibspeise böckgemacht und noch Vieles mehr - nachhaltig denken und sinnvoll verwerten.
Die Gärtnerei hat außerdem "Genussfreundschaften" mit lokalen Firmen abgeschlossen, so werden ihre Tomaten getrocknet und zusammen mit dem Rapsöl vom Hartl Genusshof zu schmackhaften eingelegten Tomaten. Kräuter, Tomaten und Suppengrün werden schonend gefriergetrocknet und dadurch intensiv im Geschmack und lange haltbar.
„Wir freuen uns sehr über die Nominierung. Das ist ein schöner Nebeneffekt zu unserem eigentlichen Herzensprojekt, der sinnvollen Verwertung. Wir hoffen sehr, dass wir durch die Nominierung was bewegen können und es schaffen, den Wegwerfgedanken aus den Köpfen zu bringen und gemeinsam etwas zu verändern.“ freut sich Florian Böck, Inhaber der Gärtnerei Böck.
Der Bundespreis 2022 wird im Rahmen der Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" vom 29. September bis 6. Oktober in Berlin verliehen. In einem Vorentscheid hat eine achtköpfige Jury rund um die Vorsitzende Bärbel Dieckmann, ehemalige Präsidentin der Welthungerhilfe, aus 93 Einreichungen 17 herausragende Projekte, Ideen und Einrichtungen ausgewählt, die sich aktiv für mehr Lebensmittelwertschätzung engagieren. Weitere Informationen findet man unter https://gaertnerei-boeck.de/ sowie unter www.zugutfuerdietonne.de im Internet.